On entend beaucoup parler du plastique :
- Déchets que l’on retrouve en masse dans les océans (7e continent de plastique),
- Biodiversité menacée (je vous renvoie à l’article de Marion Reynaud)
- Perturbateur endocrinien reconnu pour son impact sur la santé (cancer, diminution de la fertilité…) Il migrerait dans les aliments entre autre au contact avec la chaleur…
- BPA, bisphénol A, styrène et autres noms barbares…
Alors comment s’en passer ?! Comment décrypter le plastique dans les étiquettes ?
Je vous propose deux ateliers complémentaires :
En prenant conscience des enjeux autour du plastique, de la complexité du recyclage, et des compositions pas toujours clean des produits, j’ai trouvé des alternatives durables et saines !
Alors, au cours de l’atelier, je vous propose :
- Un tour d’horizon des chiffres-clés (pourquoi réduire ?)
- La présentation d’alternatives (comment réduire ?)
- Des recettes pour passer au DIY sur les produits cosmétiques et ménagers et au fait maison pour l’alimentation
- La découverte d’une appli pour vous guider dans le tri sélectif…
Toutes les dates sont dans le calendrier des ateliers
Ainsi que pour l’atelier zéro plastique dans la cuisine :
- La fabrication d’éponge « tawashi » en récup’
- Ou la fabrication de bee-wrap (tissu enduit de cire d’abeille qui remplace le film alimentaire et l’alu)
Et pour l’atelier zéro plastique dans la salle de bain :
- La fabrication du baume à lèvres, du déodorant et de bombes de bain
Pas à pas, venez identifier VOS priorités pour tendre vers le zéro plastique à la maison !