La piperade !

Je te retrouve pour une nouvelle recette estivale parfois méconnue : la piperade !

Car la saison se poursuit à la cueillette (et dans les potagers) donc autant continuer à se régaler de légumes d’été même début octobre !

La piperade est une des recettes qu’on mange le plus en ce moment, découverte chez une amie il y a 5-6 ans. C’est devenu un des plats d’été incontournable.

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Un plat méditerranéen hyper facile

Il te faut :

  • des oignons
  • des poivrons
  • des tomates
  • de l’huile d’olive
  • des herbes aromatiques
  • du sel, du poivre
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Tu mets les quantités que tu veux !

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Dans celle du jour, j’ai mis 2 oignons rouges, 4 poivrons (rouge, orange, jaune), une dizaine de tomates… et au pif pour les condiments !

J’ajoute les ingrédients dans mon fait tout au fur et à mesure que je découpe les légumes… sur feux moyen avec un fond d’huile d’olive.

Ensuite je laisse mijoter à feux doux pendant 1h-1h30… Plus ça confit, meilleure sera la piperade !!

Les variantes :

Si tu le souhaites, tu peux ajouter de l’ail / du piment d’Espelette dans la piperade…

Traditionnellement on sert ce plat avec un féculent (semoule, riz, quinoa…)

Ca se marie très bien avec du jambon de pays / jambon fumé… Après la viande est optionnelle… Moi qui ne mange pas de viande crue avec la grossesse, ça ne me manque absolument pas !

Ensuite, une fois que tu en as mangé pendant 2-3 repas et que tu en as marre : mixer le tout et laisser réduire un peu le mélange… Ca devient une sauce tomate-poivrons-oignons à tomber par terre !!!

Tu peux l’utiliser pour :

  • pimper un plat de pâtes,
  • comme base pour faire une pizza maison…

N’hésite pas à laisser libre court à ton imagination !

Tu peux partager en commentaire si tu testes la recette et/ou si tu as des variantes à proposer

La stérilisation

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Si tu veux garder comme moi des bocaux pour l’hiver car tu n’as plus de place au congélateur (team petit congélateur en bas du réfrigérateur)… Néanmoins si tu congèles, tu peux le faire dans des pots de confiture en laissant 3-4 cm de vide avant le couvercle.

Voici comment je fonctionne :

  • J’utilise des bocaux à joint – joints neufs pour chaque nouvelle stérilisation
  • Dans tous les cas (congélation ou stérilisation) : bien nettoyer les pots + joints en les lavant à l’eau chaude ou passer au four 15 min à 120°C
  • Avec un entonnoir, verser la préparation dans les bocaux jusqu’à 1-2 cm du bord.
  • Stériliser les conserves. Pour cela, j’utilise une cocotte : j’immerge mes pots sous 2 cm d’eau et je fais bouillir pendant 45min-1h.
  • Laisser refroidir les pots dans l’eau (souvent je les sors le lendemain)—> Si tu as un doute sur la durée, je recommande le site de référence des pots « le parfait »

Pour vérifier que la stérilisation a fonctionné : stocker les pots en ouvrant le mécanisme en fer. Si le pot s’ouvre dans les 24h : ca n’a pas marché. Soit tu les manges rapidement, soit s’il y a de l’eau qui est rentrée dans le bocal, ce n’est plus bon.

Si ça reste bien fermé : y a plus qu’à déguster un jour où tu n’as pas envie de cuisiner !

Voilouuuuu !

Je te partage une autre façon de stériliser dans des pots de confiture, notamment les compotes ou sauces tomates dans cet article ! 

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