L’automne, abondance et conservation !

Petit article un peu différent des autres… Sur l’automne !

J’ai envie de vous partager quelques moments qui font que j’aime beaucoup cette saison… (qui commence début septembre pour moi ^^)

Le glanage

C’est la saison pour glaner…

Pommes, poires, noisettes, mûres, noix… et en ce moment les châtaignes et champignons !!

Pour moi automne va de paire avec abondance !! 

 

  • Pommes en crumble
    • Pour un crumble “normal” : mélangez
      • 200g de farine,
      • 1 cuillère à café de levure (ou de bicarbonate de soude alimentaire ou de poudre à lever en vrac),
      • 120g de sucre de canne (en vrac)
      • 100g de beurre préalablement fondu ou ramolli
      • 2 cuillères à soupe d’eau !
    • On mélange avec les doigts pour obtenir une pâte sableuses et on recouvre nos pommes.
    • 25 min à 180°C.
  • Pommes-poires en compote,
  • Les mûres en confitures ou gelées : 1 quantité de fruit pour 1/2 quantité de sucre…
  • Les tomates vertes : en confitures !
  • Noisettes : justes délicieuses à croquer ou dans un mélange apéro avec des noix et des raisins secs !

Aparté côté noix et noisettes… J’ai fait la bêtise de les laisser à porter de main de mes chers enfants… qui m’ont perdu une partie de mon casse-noisette… En attendant que je trouve une solution (vis et boulons ?!) j’utilise le marteau… Un chouya plus bruyant qu’avant mais redoutablement efficace !

Comment faire avec les moyens du bord !

 

  • Les noix… en cagettes ! (ah ah ! j’en ai ramassé deux cagettes chez ma belle-soeur la semaine dernière !) Les noix font partie des cadeaux simples à offrir quand je suis invitée ! C’est toujours sympa et ça se conserve longtemps (je suis en train de finir la fin du stock 2018) !

 

Vous pouvez aussi désydrater vos fruits… J’avoue je ne m’y suis pas encore mise…

Par contre j’ai testé les pâtes de fruit et elles ont beaucoup de succès !!! J’en ai ramené à ma grand-mère samedi, elle était super contente de voir en vrai et de goûter ce que je lui fait partager en photo via la gazette familiale (Famileo, code parrain X46AA377 si ça vous tente.)

Je vais tester avec les enfants du quartier jeudi… Je n’ai plus de bonbons à la maison… donc ce sera une noix ou une pâte de fruit ! Niark !

La stérilisation

Bref, le glanage et les conserves vont bon train ! Et ce qui m’inspire cet article, c’est que je viens justement de finir une fournée de 3 pots de compote pommes-poires !

Pour ce qui est de la compote, je mets au pif des pommes, des poires ou quand c’est la saison, des nectarines, des abricots, des framboises… Bref ce qui me passe par la main. J’ajoute de l’eau…

Puis je l’oublie sur la plaque de cuisson… au minimum jusqu’à ce que ça sente bon dans la maison. (Super précise la nana…)

Une fois que tous mes fruits sont bien compotés, je passe le tout au mixeur plongeant (pareil pour les confitures, ça change tout !!). Ensuite je remplis mes pots… préalablement bien lavés ! (Personnellement je ne les stérilise pas… Je les lave à l’eau très chaude).

J’utilise des pots de confiture en vérifiant bien que les couvercles sont nickel : pas de rayure, pas de saletés tenaces. Ils doivent être parfaits. Je prends ceux qui ont une capsule dessus. Lorsque le vide d’air est bien fait, la caspule est “aspirée dans le pot.” C’est mon repère pour être sûre que la stérilisation a bien fonctionné.

Je ferme donc mes pots puis je les place dans un plat au bain-marie… et c’est parti pour 1h à 110°C.

Je les laisse refroidir dans le four qui reste chaud… Ou si vous avez besoin de sortir votre plat, laissez bien les pots dans le bain-marie.

Je conserve ainsi mes compotes plus d’un an sans soucis.

Les tisanes

C’est aussi le moment de faire sécher les herbes aromatiques ! 

Je suis loin d’être une pro de ce sujet, néanmoins j’ai commencé à rentrer le thym, romarin, et la verveine ! Je pense en planter davantage l’année prochaine… et notamment du basilic ! 🙂

A moi les tisanes de verveine… Qui rime avec plaid moelleux dans le canapé devant un bon film, conversation entre copines ou jeux de société avec des amis !

Bref, c’est aussi une période où l’appel du tricot revient… J’ai remis le nez dans mon stock de laine ! ^^ j’ai de nombreuses années de tricot devant moi !! Ah ah !

Passez un bel automne ! 🙂 Je vous laisse avec la déco trop jolie de la maison de retraite de ma grand mère que j’ai vu ce week end ! 🙂

Et vous qu’est ce que vous aimez faire cet automne ?

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One thought to “L’automne, abondance et conservation !”

  1. Oooooooh la recette du fameux crumble d’Angèle que j’ai eu la chance de goûter !!! Merci pour ces bonnes recettes et idées de conservation ! On va s’y essayer très vite !!

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