La recette du pain du paresseux !

Aujourd’hui je te partage une des premières recettes testées et approuvées vers l’autonomie… Le pain !

Et je vais m’appuyer sur la fameuse “baguette magique de Rose” ! Une recette sans pétrissage !!

Choisir ton récipient

Au début je faisais mon mélange dans un saladier puis je moulais la pâte dans mon moule à baguettes.

Concrètement : ça colle aux doigts… et on en perd toujours un peu dans le saladier… Alors sur la suggestion d’une amie, depuis 1 an, je fais tout directement dans un moule à cake :

  • ajouter les ingrédients dans l’ordre ci-dessous
  • laisser reposer et doubler la préparation
  • enfourner à 230°C pour 30 min

Les ingrédients :

  1. Mettre 300ml d’eau tiède dans ton récipient
  2. Ajouter 8g de levure de boulanger sèche ou 14g de levure fraîche
  3. Par dessus, ajouter 375g de farine (de ton choix !
  4. Enfin ajouter 7g de sel (j’utilise du gros sel) : éviter que le sel entre en contact avec la levure (!)
  5. Mélanger grossièrement (j’utilise des baguettes japonaises) et laisser reposer.

Le mélange va doubler de volume en à peu près 2h.

Le reste je l’ai expliqué plus haut.

Se lever avec un pain chaud au réveil ça te dit ?

On est tous d’accord : le meilleur moment pour manger du pain, c’est quand il est encore un peu tiède… tout frais !

Alors pour me simplifier la vie aujourd’hui :

  • Je prépare mon pain le soir
  • J’enfourne au four
  • Je programme le four pour qu’il soit cuit à 7h le lendemain. (en ajoutant 10min de préchauffage au temps de cuisson)
  • J’ai la joie d’avoir un pain tout chaud au petit déjeuner !

Alors bien-sûr cela demande d’avoir un four programmable… Ma “gazinière” étant une vieille dame achetée d’occasion il y a 9 ans, j’imagine que c’est un aspect assez commun sur les fours d’aujourd’hui !

J’espère que ce “tuto” t’aura plu !

Bonne dégustation !!!

Envie de découvrir d’autres recettes ? C’est par ici !

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