Aujourd’hui je te partage une des premières recettes testées et approuvées vers l’autonomie… Le pain !
Et je vais m’appuyer sur la fameuse « baguette magique de Rose » ! Une recette sans pétrissage !!
Choisir ton récipient
Au début je faisais mon mélange dans un saladier puis je moulais la pâte dans mon moule à baguettes.
Concrètement : ça colle aux doigts… et on en perd toujours un peu dans le saladier… Alors sur la suggestion d’une amie, depuis 1 an, je fais tout directement dans un moule à cake :
- ajouter les ingrédients dans l’ordre ci-dessous
- laisser reposer et doubler la préparation
- enfourner à 230°C pour 30 min
Les ingrédients :
- Mettre 300ml d’eau tiède dans ton récipient
- Ajouter 8g de levure de boulanger sèche ou 14g de levure fraîche
- Par dessus, ajouter 375g de farine (de ton choix !
- Enfin ajouter 7g de sel (j’utilise du gros sel) : éviter que le sel entre en contact avec la levure (!)
- Mélanger grossièrement (j’utilise des baguettes japonaises) et laisser reposer.
Le mélange va doubler de volume en à peu près 2h.
Le reste je l’ai expliqué plus haut.
Se lever avec un pain chaud au réveil ça te dit ?
On est tous d’accord : le meilleur moment pour manger du pain, c’est quand il est encore un peu tiède… tout frais !
Alors pour me simplifier la vie aujourd’hui :
- Je prépare mon pain le soir
- J’enfourne au four
- Je programme le four pour qu’il soit cuit à 7h le lendemain. (en ajoutant 10min de préchauffage au temps de cuisson)
- J’ai la joie d’avoir un pain tout chaud au petit déjeuner !
Alors bien-sûr cela demande d’avoir un four programmable… Ma « gazinière » étant une vieille dame achetée d’occasion il y a 9 ans, j’imagine que c’est un aspect assez commun sur les fours d’aujourd’hui !
J’espère que ce « tuto » t’aura plu !
Bonne dégustation !!!
Envie de découvrir d’autres recettes ? C’est par ici !
NB : Si cet article vous a plu et que vous souhaitez me soutenir dans mon travail de blogging et de transmission, vous pouvez aussi le faire via la plate-forme tipeee. Vous donnez ce que vous voulez, ponctuellement ou mensuellement. Il n’y a pas de “petits dons”, les petits ruisseaux font les grandes rivières Merci d’avance !