Mousse de rhubarbe

Ça fait juste beaucoup trop longtemps qu’on m’a demandé la recette de la mousse de rhubarbe…

Alors fait vaut mieux que parfait… Car même si je n’ai pas toutes les photos pour vous faire une recette pas à pas… (je les ai retrouvé depuis, je vous ai fait la MAJ !!)

Je vous la donne car y a pas de raison !! (et si vous saviez le nombre d’articles que je veux écrire comme ça et où je procrastine !)

Let’s go :

Pour faire une mousse de rhubarbe, il vous faut :

  • 500g de rhubarbe épluchée et découpée en petit tronçon.
  • 125g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 blanc d’oeuf
  • 10 cl de crème fraiche épaisse

Ce sont les proportions de base, après vous multipliez ou vous faites un produit en croix pour adapter en fonction de la quantité de rhubarbe que vous avez !!

Pas à pas :

  • Faites compoter la rhubarbe et le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau. Soyez vigilant : vous devez extraire 4 cuillères à soupe de jus du 1er bouillon et le réserver dans un bol.
  • Puis vous laissez compoter complètement la rhubarbe à feux doux.

  • Dans le bol : ajouter la cuillère à soupe de maïzena, de préférence en la tamisant à travers un chinois ou une passoire fine. Vous la mélangez au bouillon jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

 

  • Puis vous l’ajoutez à la compote de rhubarbe !

Vous allez réserver votre rhubarbe jusqu’à complet refroidissement. 

  • Ensuite, vous allez ajouter la crème fraîche doucement et mélanger. (ça n’a pas l’air comme ça car mes photos sont sombres, mais c’est une tuerie ce dessert !!)

  • Battre l’oeuf en neige et l’incorporer tout doucement sans casser le blanc. C’est vraiment une partie délicate !!! Il faut enrober le blanc d’oeuf dans la mousse pour l’incorporer… (désolée pour le rendu de la photo… à une main ^^’)

Une fois que vous avez ajouté tout le blanc d’oeuf, vous laissez reposer au frigo au moins 4h. (Si vous la manger avant, sachez qu’elle sera encore meilleure après avoir pris au froid !!)

Voilouuuuuu

Bonne dégustation et n’hésitez pas à m’en dire des nouvelles !!!!

PS : Je trouve que ça se marie très bien avec un gâteau au yaourt ou des cookies ^^ (laisse un commentaire si tu veux aussi la recette des cookies ^^)

PS anti-gaspi : vous pouvez garder les épluchures de rhubarbe. Ajoutez-y de l’eau chaude et un peu de sucre… Patientez 12h et vous aurez une super eau de rhubarbe !!

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2 thoughts to “Mousse de rhubarbe”

  1. Merci pour cette recette ! Ça a l air délicieux, tu la vends bien lol 😉
    Je suis preneuse de ta recette de cookies si tu veux bien ^^
    Et géniale l astuce de l eau de rhubarbe je ne connaissais pas du tout !
    As tu un article sur la réutilisation des eaux de cuisson ?
    Bisous !!

    1. Je prépare la recette des cookies dès que possible 😉
      Pour les eaux de cuisson, je vais me renseigner car j’avais entendu qu’on pouvait la récupérer pour ébouillanter des mauvaises herbes mais je ne me suis pas penchée sur la question !
      Bisous et bonne journée !

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