Soupe zéro gaspi aux fânes de radis !

Dans la lignée des recyclage de repas en soupe… voici une nouvelle recette de soupe aux fânes de radis !

J’avais entendu parler maintes fois qu’on pouvait utiliser les fânes de légumes en soupe… sans jamais vraiment passer à l’action. Enfin presque : j’avais essayé avec des fânes de carottes mais ma soupe était vraiment ratée car trop de fânes par rapport au reste des légumes… J’étais restée sur cet échec. Or depuis que j’ai semé et récolté mes premiers radis, ça me faisait mal au cœur de les mettre au compost (même si c’est mieux que rien !)

J’ai passé quelques jours chez des amis la semaine dernière. Et dans son panier de légumes bio, ils avaient un bouquet de radis ! Etonnée que je n’ai jamais cuisiné les fânes, ni une ni deux, c’était le repas du lendemain soir !

La recette de soupe de fânes de radis

En ingrédients, en fonction de ce que vous avez dans votre garde-manger :

  • les fânes du bouquet de radis,
  • 4-5 carottes,
  • 2-3 pommes de terre,
  • un oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • un bouillon (de poule, de légume…) (–> J’avoue j’ai essayé de m’en passer mais c’est compliqué… J’ai essayé de garder le jus du poulet, de le congeler et de mettre un ou deux cubes dans la soupe… le rendu n’est pas le même…)
  • de l’eau à fleur des légumes pour avoir une texture veloutée…
  • une cuillère à soupe de crème fraîche à la fin de la cuisson (optionnelle).

C’était super bon ! 🙂

Improvisez des variantes en fonction de ce que vous avez !

A tel point que sitôt rentrée de mon séjour, j’ai fait un tour au potager et j’ai improvisé une soupe avec :

  • les fânes des radis fraîchement cueillis,
  • quelques feuilles d’épinard et de blettes,
  • une salade qui s’était desséchée dans le frigo (et qui auparavant serait partie au compost car impossible à “ranimer” dans l’eau),
  • des carottes,
  • quelques pommes de terre et une patate douce qui attendait son heure depuis un certain temps,
  • ainsi qu’un oignon et l’ail.

Ma foi, c’est super bon ! Encore meilleur avec un peu de chèvre frais !! Et je suis contente d’avoir utilisé des légumes oubliés dans mon garage et dans le frigo !

Comme quoi, il y a des tests à faire qui valent le coup ! Merci Pauline !! 🙂

Et puis, y a pas de saisons pour les soupes ! 🙂 Une des prochaines que je veux tester c’est celle aux feuilles d’ortie ! Je vous raconterai !!

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